马克思主义学院召开2024年春季学期开学工作会暨集体备课会

发布日期:2024-02-29

春风送暖,新学期如期而至。2月27日下午,马克思主义学院召开了2024年春季学期开学工作会暨马克思主义学院集体备课会,为新学期各项工作的顺利开展绘制蓝图,本次会议以“上好开学第一课”为主题,深度研讨并全面部署了新学期的教学、科研等核心工作内容。会议由学校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长阳辉主持,马克思主义学院全体教职工参加。

会议伊始,阳辉宣读了学院干部任免文件。他回顾总结了过去一学期的工作成果,并对新学期各项工作作总体部署,提出以下要求:一是全体教职员工要调整好心态,以积极向上的态度面对新学期的挑战和机遇,要打足精神,以饱满的热情投入到各项工作中,确保各项任务能按时高质量完成。二是要做好各项开学准备工作,强化工作保障、细化防范措施,上好开学第一课,抓紧抓实新学期各项重点工作。

随后,副院长芮华勤重点部署了新学期教学及教科研等工作,并指出全体教师要强化课程建设,提升课堂教学质量,注重培养学生独立思考问题的能力和创新能力。同时,她强调了教科研团队建设和教科研项目申报的重要性,鼓励教师们积极投身学术研究,对接国家重大战略需求,努力产出更多高质量的教科研成果。思想政治理论课教研室主任董艳平细致解读了2023-2024学年春季学期期初教学检查工作的重点及注意事项。

最后,根据学校要求,老师们围绕“针对学生关心的社会热点问题,利用思政课主渠道讲好第一堂思政课,培育广大学生正确认识世界和中国发展大势的聪明才智、应对各类思潮和各种乱象的静气定力、分析解决理论和实践问题的能力本领,深刻感悟马克思主义真理力量”开展集体备课会活动,并进行了充分深入的研讨和交流。

大家一致认为,开学第一课是学生接触新学期课程的第一印象,对于激发学生的学习兴趣、引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观具有重要意义,要结合学生关心的社会热点问题,从教学内容、教学方法、教学手段等多个方面进行精心设计和准备,运用鲜活的事例、生动的语言,使课堂更具吸引力和感染力。

此次会议的召开,为马克思主义学院新学期的教育教学工作指明了方向,学院领导的重要讲话和开学第一课的明确要求,进一步激发了全体教师的责任感和使命感。全体教职员工纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风、更加创新的教学理念,全力做好开学第一课的准备,落实好春季学期各项工作任务。

【图文:王信子】【审核:芮华勤、董艳平】【本网编辑:王信子】