从教室走向“旷野”,让思政课“鲜活”起来

发布日期:2024-03-18

从思考自我价值追求到关注社会发展动态,从找寻历史深处的刻骨记忆到感悟“强起来”的中国魅力,从道德践行之紧迫到文化传承之重责,丰富的大思政元素在精彩的作品中一一呈现,一场别具特色的思政课实践教学成果展示活动在湖北恩施学院拉开帷幕。

3月14日晚,湖北恩施学院第一届习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划实践教学成果汇报暨颁奖典礼隆重举行,学校党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长阳辉、党委组织部部长唐文靓、学生处处长、校团委书记孙紫薇及马克思主义学院全体老师等出席本次活动。

此次活动是为深入贯彻《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》文件精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,推动思政课教学改革创新,由马克思主义学院依托《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程开展的实践教学活动,活动分为“大学生讲思政课公开课”和“我心中的思政课”微电影展示两个子项目。前者通过结合思政课有关章节或专题进行教学设计,让学生创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考;后者则以学生视角、艺术手法展现大学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

在老师精心指导下,学生认真打磨、挑选题材,深入研讨剧本,集团队力量协同创演、用高质量作品塑造动人角色,让思政课真正“鲜活”起来。新颖的实践教学方法,让学生在学习中真正从书本走向实践、从实践走向认知、从认知走向外化,从而达到更好反哺理论教学的目的。

同学们在实践活动中表现出了高度的参与热情和良好的精神风貌,也收获了高质量的实践成果。经评选,共计58支团队、373人获得表彰,此次实践活动参与面广、表彰力度大,很好起到了“扩面增效”的作用。马克思主义学院也将坚持不懈推动思政课教学改革和创新,积极探索实践教学规律,探索课程实践活动新载体、新领域,全面提高教学水平。

来源/马克思主义学院

文/董艳平 图/田瑞