学院动态
学院动态
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

湖北民族大学邱世兵副教授莅临我校马克思主义学院作专题讲座

发布日期:2022-06-23

(通讯员向美玲郝春梅)6月22日,湖北民族大学马克思主义学院邱世兵副教授莅临我校作专题讲座,与马克思主义学院教师进行学术规范与论文写作经验交流。马克思主义学院院长杨中刚主持。

邱世兵副教授以“什么是科研”作为切入点,他讲到科研是思政课教师的学理支撑,要积极撰写科研论文,申报科研项目,争取科研获奖,并要求全体教师端正科研态度。学术论文是开展科研与描述科研实际的载体,又是描述科研成果进行学术交流的一种工具,邱世兵副教授鼓励与会教师要积极撰写科研论文,申报科研项目。

邱世兵副教授也给老师们提了几点具体要求:一是要勤勉。切忌无目标地忙碌,心无所专,也忌无法坐得“冷板凳”。二是不焦虑。学会依靠内在力量,做心力强大之人,踏踏实实走好每一步,不总是期待侥幸。三是要立大志。职称评定是漫漫人生的一个阶段,不要为眼前利益,做些心浮气躁之事。

随后,邱世兵副教授围绕“科研项目申报、论文写作规范、青年教师成长”三个方面进行了经验分享。一是优质申报书要选题恰当,选题应带有强烈的问题意识,所提问题要有理论和实践的真切感;同时关注突破空间,精准把握拓展方向。二是要培养系统思维,制定研究进度表,灵活调整,确保自己可以驾驭论题。三是要开展问题式研究,时时设想在回应论题,确保研究有方向、有深度、有趣味,提高论证完备性。

最后,邱世兵副教授与老师们开展交流,鼓励大家认真对待每一次研究,尊重下笔时每一个文字,学会依靠内在力量,做心力强大之人,踏踏实实走好每一步。


背景介绍:

邱世兵(湖北民族大学马克思主义学院)

副教授、博士

中共恩施州委党史学习教育宣讲团成员、中共湖北民族大学党史学习教育宣讲团成员。副教授,博士,硕士研究生导师,第二届全国民族教育专家委员会委员。主要从事思想政治教育、民族文化与教育方向研究,出版学术专著3部,发表学术论文20余篇,主持完成国家社科基金项目、国家民委科研项目、湖北省教学研究项目各1项,获国家民委教学研究成果二等奖、国家民委社会科学优秀成果奖三等奖各1项,2016年入选第三批“湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划”。