学院动态
学院动态
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

学校举行《劳动教育》沉浸式教学方法改革培训暨课改方案审定会

发布日期:2022-11-21

(通讯员:董艳平 郝春梅 熊祎)11月19日下午,学校举行《劳动教育》沉浸式教学方法改革培训暨课改方案审定会。教务处副处长李岍、建筑与艺术设计学院姜袁教授、科研处处长助理吴菡老师、马克思主义学院全体教师及《劳动教育》课程团队教师参加本次会议。马克思主义学院院长杨中刚教授主持会议。

杨院长说,学校开设《劳动教育》课程是贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神的要求,是培养学生树立马克思主义劳动观的主阵地。《劳动教育》作为一门通识课应融入专业教育,并将理论与实践相结合,让学生真正热爱劳动。因此,要打破传统的“纯理论”教学模式,探索课程教学改革的新思路。

会议分为线上培训会和线下课改方案审定会两个半场。上半场全体老师听取了西南大学吴能表教授的专题培训《劳动教育的内涵、路径与西大实践》。他从伟人论述、内涵要求、西大实践三个方面阐述了《劳动教育》课程开设的必要性和基本要求,对国家相关政策进行了精准解读,并分享了西大《劳动教育》课程的特色实践。本次线上专题培训系列活动将开展六场持续两天(19-20日),从宏观层面的培养体系建构到微观层面的《劳动教育》课程教学实施进行全面剖析和深刻解读。

会议下半场进行课改方案的审定。吴菡以“创建无废校园”为主题,以“生态劳动教育”为切入点作了《劳动教育必修课程设计及实施方案》的解读。她提出要将《劳动教育》理论课与实践课(劳动周)衔接,形成“理论+实践”完整的课程体系。课程应融入项目式教学方法,通过老师理论讲授、学生实践调研、方案汇报评价再到实践方案的落地,真正实现学中做、做中学的教学目标和效果。

与会老师针对方案的可行性,从学生实践方案如何确定、能否获得学校资源支持、学生积极性如何调动等方面进行了积极的研讨交流并提出了宝贵的建议。

姜袁教授从课程教学改革的全局出发提出三点建议:一是要搭建精干的课程团队;二是要进一步完善细化课改方案;三是要多借鉴其他院校的成功实践。

教务处副处长李岍作总结。她要求,一是要深刻认识《劳动教育》课程教学改革的必要性和紧迫性,达成共识才能形成合力;二是要扎实推进,要让方案真正落地落实,通过改革实践工作的推进来验证改革的成效。


公共课改革是学校2022-2023学年教育教学质量提升年系列活动的重点推进工作,《劳动教育》又是公共课改革的冲锋号,本次会议作为推行《劳动教育》沉浸式教学方法改革的主要抓手,对解决学校《劳动教育》课程改革实施的难点、堵点和痛点问题,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美等方面的综合育人功能将产生积极的助推作用。

                                                                                    (图片提供:品牌传播中心)                                                                                        (本网编辑:程芳)