我院教师参加“同课异构·协同共研”“中国近现代史纲要”课程 第八章专题集体备课会

发布日期:2022-05-29

(通讯员芮华勤)5月29日上午,我院全体教师通过“腾讯会议”客户端线上参加“同课异构 · 协同共研”“中国近现代史纲要”课程第八章专题集体备课会。本次集体备课会由“同课异构 · 协同共研”思政课教学创新中心主办、四川师范大学马克思主义学院承办。

备课会上,教育部教学指导委员会中国近现代史纲要教指委副主任委员、南开大学马克思主义学院教授纪亚光做《历史和人民选择社会主义道路的历史必然性》报告,通过对2018版教材与2021版教材的对比,详细解析了新教材第八章内容的变化和设计意义。2021版“纲要”课教材编写组成员、天津师范大学马克思主义学院副院长、教授李朝阳以《以鲜活方式讲好对社会主义道路的探索》为题,展示了“穿合脚鞋 走特色路——中国特色社会主义的‘鞋子’是怎样找到的”的教学设计。第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、四川师范大学马克思主义学院讲师青雪燕做《怎样理解社会主义道路是历史和人民的选择》教学展示。

三位专家教授的精彩讲授对思政课教师如何做好教学设计、如何提升课堂教学效果具有极大的启发性和实用性,教师们收获满满。今后学院会继续组织教师参加多种形式的备课会,共同学习、共同探讨,推进我院课程建设,进一步提高育人成效。