运用马克思主义助力乡村振兴——我校思政课教师深入板寮村调研

发布日期:2023-03-14

3月春日暖阳,湖北恩施学院思想政治理论课骨干教师,来到宣恩县高罗镇板寮村开展调研考察活动。本次调研活动围绕着“高校思政助推乡村振兴”的主题,旨在深入了解板寮村的历史文化、民风民俗、社会变迁、产业发展,发掘乡村发展的成功经验,深化校地共建,用实际行动助力乡村振兴。

“阳光明媚、虫鸣协奏、炊烟袅袅、流水潺潺,这就是我向往的山水田园啊!”,“天蓝、地绿、山青、水秀,板寮村仿似一幅灵动的乡村画卷”。老师们不禁赞叹板寮的绿色生态环境。

在板寮村党员群众服务中心会议室,村党委书记石明应为老师们讲述了这里的变迁和发展,他首先感谢了湖北恩施学院近年来对当地的对口帮扶。板寮村在2021年为脱贫攻坚、决胜全面小康交上了一份满意的答卷,被评为恩施州十六个乡村振兴示范村之一。并表示希望未来依托马克思主义学院思政教育资源,助力乡村党的建设,开展思政教育进乡村活动,带领板寮村走上新的台阶。

马克思主义学院执行院长刘建华代表老师们,对石明应书记声情并茂的分享表达了感谢。号召老师们要积极向石书记带领的村委优秀干部们学习,做人民群众“信得过”的干部,具备敢为人先的“活力”和干成事业的“实力”。并对全体思政课老师提出要求:一是要不断推进思政课教学改革创新,积极构建“大思政课”;二是要做一名有情怀的思政教师,提高自身“软实力”;三是要积极探索高校思政课与乡村振兴的结合路径,运用马克思主义助力乡村振兴发展。

【拟文/丁玲、郑恩    图片/丁玲   文字编辑刘建华】

【本网编辑:程芳】