马克思主义学院开展思想政治理论课教师 教学能力提升系列培训

发布日期:2023-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,全面提升我院思想政治理论课教师的教学设计、教学组织、教学研究能力,把马克思主义中国化、时代化最新理论成果融入思政课教学,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,我院组织开展思想政治理论课教师教学能力提升专项系列培训。

学院于5月23日、28日通过线上线下相结合的方式分别开展了题为“二十大精神融入《思想道德与法治》课程”和“二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学”的期中培训。

▲ 5月23日 思政教师教学能力培训第一场

5月23日,天津大学马克思主义学院张宇教授从“教学目标:想到哪才能讲到哪”“设计思路:专题还是章节”“讲授方法:讲故事就是讲道理”三个方面进行讲授,指出法治在现代化进程中具有固根本、稳预期、利长远的作用,我们需要充分认识到二十大报告中全面依法治国的历史性成就,在课堂教学设计的实践中,要坚持整体性原则、拓展性原则、生动性原则,梳理、整合、建构融入内容,用小道理讲透二十大的大道理,找准问题链、道理链认知线索,推动二十大精神融入课堂。

▲ 5月28日 思政教师教学能力培训第二场

5月28日,中国政法大学马克思主义学院吴韵曦教授从“党的二十大的理论创新”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学改革两个方面进行讲授,重点强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论重大的理论意义和现实意义,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观和方法论和贯穿其中的立场观点方法。

培训结束后,老师们对学习领悟到的教学方法与技能进行了交流讨论。院长助理兼思政教研室主任芮华勤老师提出,老师们要充分用好“周末理论大讲堂”、教育部社科司集体备课会等学习平台,不断提升理论和实践教学水平,推动我校整体思想政治理论课教学质量,实现改革创新突破。

【拟文/魏宇航 芮华勤      图片/刘建华       审核/刘建华】

【网络编辑:程芳   魏宇航】