如何做好“讲故事”和“讲道理”

发布日期:2023-05-24

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主思想和党的二十大精神,2023年5月23日,集团邀请天津大学马克思主义学院 张宇教授 为全体教师带来“党的二十大精神融入‘思想道德与法治’课程教学”的专题讲座。

张宇教授作为“思想道德与法律基础”课程全国首批国家级一流本科课程负责人,具有深厚的教学功底及教学改革创新能力,特别是在如何将最新的理论知识与课程内容结合并穿插学生感兴趣的故事做到融会贯通方法有独到的见解。讲座从教学目标、设计思路、讲授方法三方面徐徐展开。就党的二十大精神融入“思想道德与法治”课程教学,张教授指出要紧扣“培养担当民族复兴大任的时代新人”的教学目标,明确“学生发生什么变化”与“教师要做的事情”之间的关系做好教学设计。

主要的设计思路有两种:第一种是从希望“学生发生什么变化”到明确“教师要做的事情”的专题思路,也就是从学生的成长目标出发设计一个教学专题,然后根据本专题教学的内在要求,将党的二十大报告以及其它有关文献当中的相应内容整合进去。第二种是从明确“教师要做的事情”到希望“学生发生什么变化”的章节思路,也就是立足于学生应当掌握的教材某一部分的知识体系,找到将党的二十大报告以及其它有关文献当中的有关内容恰当融入的结合点,加深学生对该问题的理解。

在教学方法阶段,张教授结合教学目标与教学设计,以“习近平给中国农业大学科技小院的回信”和“思想道德与法治”国标课本第三章内容进行生动活泼、逻辑清晰的讲解。讲座最后张教授指出强调:没有理论不成其为思想政治理论课,只讲理论也不是思想政治理论课。思政课教师必须有意识地把“道”贯通于故事之中,树立“理直气壮讲故事”的职业自觉。

【本网编辑:程芳   魏宇航】