规范先行│马克思主义学院第一期内训精彩开讲

发布日期:2023-11-24

为全面贯彻学校高质量发展战略,聚焦教学一线、聚焦课堂育人主战场,为学生提供最好的教学服务、最好的学习体验、把“最以学生为中心”的教学理念真正落到实处,把学校最佳实践及优秀经验快速传播开来,全面推动我校教学改革和教学质量提升,学校聘任了首批“基于OBE教育理念的内训师”,马克思主义学院芮华勤、董艳平老师光荣受聘。

11月23日下午,在图书馆610办公室,马克思主义学院第一期内训开课。此次课程主要围绕“新进教师基本教学规范”展开,由院长助理芮华勤副教授主讲,新进教师陈斐、肖婷、魏宇航和向娜参加学习。

“做一名高校教师最基本的要求是什么?”内训围绕高校教师必须遵守的教学规范展开,对老师们进行了相关培训,并对新进教师们提出了“抓住机遇 勇担责任 用心做事”的期望和要求。

内训会上,首先系统学习了《湖北恩施学院教学事故认定及处理办法》,明确不迟到早退、不随意调停课等基本规范,规范化监考、批卷与提交成绩等具体要求。随后,从课前、课中、课后分别梳理了的不同阶段所需教学资料的制作、使用、修订等规范要求。希望老师们在做到规范教学的基础上,站稳讲台,并能逐步创新教学方法、丰富教学内容、开拓丰富多样的实践教学形式。最后,以将军院士林俊德提出的成功的关键:机遇和发狂,结合自身经历,对新进教师提出殷切期望,希望她们抓住机遇与挑战,勇敢无畏地去拼去闯,打开自己的教学生涯新天地。

课后,芮华勤老师与新进教师们深入交流,老师们也提出了许多自身的教学疑问,都予以一一解答。老师们都表示,本次内训课堂收获了满满干货,知道了该做什么、怎么做,清晰地知道了如何迈出自己教学生涯的第一步,十分期待下一期内训课堂。

拟文:向娜

审核:芮华勤