新时代引领,线上线下集体备课共谋中国特色社会主义发展之路

发布日期:2024-05-11

2024年5月10日下午,由中华人民共和国教育部主办、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“全国高校思政课"手拉手"集体备课中心云上大练兵”系列备赛

磨课活动举行,各高校思政课教师共聚云端,集体打磨思政“金课”。学校马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课任课教师们齐聚一堂,观看直播,共同学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的教育路径与方法。此次活动旨在进一步加强和改进新时代高校思想政治工作,提升教师的教育教学能力,推动“新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教学创新与高质量发展。

在集体备课会正式开始前,学院教学副院长芮华勤首先发言引导本次学习活动,强调了本次集体备课会的重要性及学习要求。要求教师们必须高度重视该课程的教学质量,不断提升自身的专业素养和教学能力,深入学习党的理论创新成果,准确把握时代脉搏,将党的教育方针融入日常教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

在备课活动中,来自不同高校的马克思主义学院教师,围绕“新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教学内容、教学方法和教学手段等方面进行了深入交流,以“点—线—面”的形式展开研讨,并穿插了教师讲授、专家点评的方式,以生动的案例和深刻的见解,阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要性和紧迫性。

此次集体备课活动注重线上线下的融合与交流,利用现代信息技术手段,打破了时间和空间的限制。线上学习结束后教师们围绕“如何针对高校学生讲好新时代坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,展开了热烈的讨论。大家一致认为,要紧密结合教材内容和学生实际,深入挖掘课程内容,将理论与实践相结合,让学生在掌握知识的同时,增强对中国特色社会主义的认同感和自豪感。同时,教师们还积极分享了自己的教学经验和教学方法,相互学习、相互借鉴,共同提升教学水平。

此次集体备课会不仅提高了教师们的政治素养和教学能力,也为推动新时代坚持和发展中国特色社会主义教育事业注入了新的动力。大家纷纷表示,将以此次集体备课活动为契机,进一步深入学习党的理论创新成果,不断提升自己的业务能力和综合素质,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

【图文:王谦、王信子】【审核:丁玲、芮华勤】