铸牢中华民族共同体意识,争做担当民族复兴大任的时代新人

发布日期:2024-06-10

2024年6月7日,我校马克思主义学院王学良老师为湖北恩施学院第三期青年马克思主义者培养工程培训班(以下简称“青马班”)在图书馆614开展了一场授课活动,主题为“铸牢中华民族共同体意识,争做担当民族复兴大任时代新人”。

在授课过程中,王学良老师详细阐述了铸牢中华民族共同体意识的内涵和重要性。他强调,新时代高校大学生作为国家的未来和希望,必须铸牢中华民族共同体意识,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同及对中国特色社会主义的高度认同。同时,他还结合当前国内外形势,深入剖析了民族复兴大任的时代内涵和实践要求,鼓励青马班同学积极担当起民族复兴的伟大任务。

“青马班”作为学校培养优秀青年骨干的重要平台,一直以来都致力于提升“青马班”同学的思想政治素质和综合能力。本次授课活动,“青马班”同学积极参与,认真听讲,与王老师进行了深入的交流和讨论,并就如何在实际工作中践行铸牢中华民族共同体意识和担当民族复兴大任,提出了青年大学生要不断铸牢中华民族共同体意识,坚定理想信念,守护民族团结,勤奋学习长才干,积极科学创新,争做担当民族复兴的时代新人。

此次授课活动对“青马班”同学产生了深远的影响。他们不仅增强了对铸牢中华民族共同体意识的认识和理解,深刻认识到了铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,也更加明确了自己的使命和责任,明确了今后在学习和生活中如何将这些知识付诸实践,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的力量。新时代高校大学生铸牢中华民族共同体意识教育仍将是高校思想政治工作的重要任务。马克思主义学院将继续发挥专业优势,深入开展“青马班”思想政治主题教育系列活动,在全校师生的共同努力下,我们一定能够培养出更多担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

【图文:郭世荣、王学良】

【编辑:王谦】

【审核:芮华勤】