第三届《中国近现代史纲要》实践教学成果展示活动

发布日期:2024-06-24

为传承红色基因、赓续红色血脉,展现“纲要”课实践教学创新成果,增强大学生的责任感、使命感,近日,马克思主义学院举办了主题为“传承红色基因·勇担时代使命”的第三届《中国近现代史纲要》实践教学成果展示活动,活动以主题演讲的形式开展,为全体师生呈现了内涵丰富、精彩纷呈的“思政大餐”。

湖北恩施学院党委副书记、副校长、马克思主义学院院长阳辉,湖北恩施学院党委委员、副校长杨凡,相关职能部门负责人以及马克思主义学院全体老师出席本次活动。

此次活动既是我校做优思政课实践教学品牌示范活动的新探索,又是我校师生共同参与思政课实践教学的一场盛会。通过将鲜活的地方红色文化资源引入实践教学,让同学们在沉浸式演绎中进一步学懂弄通中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,这是一次极具教育意义的活动。同学们翻阅史料、总结提炼、躬行实践,用文字撰写历史的波澜壮阔、用语言传播本土的红色文化、用行动彰显当代大学生的使命担当。

活动中,十组参赛选手紧扣主题,结合恩施红色文化历史,以慷慨激昂、声情并茂的演讲赢得了现场评委与观众的阵阵掌声,铿锵的声音、激昂的语调把现场的气氛一次又一次地推向高潮,展现了新时代大学生的良好形象和精神风貌。他们的演讲不仅表现出了深厚的历史文化底蕴,更体现了当代大学生对红色文化的深刻理解和崇高敬意,这是他们对红色精神的传承和弘扬,也是对当代青年责任与担当的生动诠释。

经过现场激烈的角逐,最终产生了一等奖1组、二等奖2组、三等奖4组、优秀奖3组。通过本次“传承红色基因·勇担时代使命”主题演讲比赛活动,我们看到了同学们积极向上的精神风貌,看到了同学们立鸿鹄志、做奋斗者的决心,进一步提高了学生深入了解、传诵红色文化故事的积极性,使榜样的力量直抵心灵,进一步引导了学生厚植爱国情怀,增强“四个自信”,提升大学生实现中国梦的责任感、使命感。未来马克思主义学院将继续探索思政课实践教学改革,把思政课建设的更具特色、更高质量,把立德树人的根本任务落到实处。

文/丁玲