首届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究论坛召开

发布日期:2024-07-16

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 丁玲 芮华勤)7月13日,首届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究论坛在湖北恩施学院成功举办。本次论坛旨在落实思政课立德树人根本任务,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,促进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程课堂教学与实践教学有机结合,以深入探讨和推广该课程的实践教学。

本次学术论坛由华中科技大学、湖北恩施学院、《学校党建与思想教育》杂志社主办,湖北恩施学院马克思主义学院和华中科技大学马克思主义学院共同承办,国家社科基金高校思政课研究专项重点项目“习近平新时代中国特色社主义思想概论”课实践教学研究课题组和人民公开课提供支持,会议邀请了高校思想政治理论课教学指导委员会“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教指委主任、委员及来自中国社会科学院、天津大学、合肥工业大学、华中师范大学、江南大学、华中农业大学等50多所高校马院院长、专家学者,共同研讨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学的理论基础、创新实践和优化路径。旨在通过持续加强学理探讨和经验交流,共同将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学的理论研究做深、实践探索做实、创新举措做优,书写实践育人的新篇章,为培养堪当民族复兴的时代新人贡献更大力量!湖北恩施学院校长马凤余、《学校党建与思想教育》杂志社社长、华中科技大学马克思主义学院党委书记王学东在开幕式上致辞。人民公开课思政事业部副总经理汤华鑫、北京文化在线教育华中区总经理秦修钰、国家社科基金高校思政课研究专项重点项目“习近平新时代中国特色社主义思想概论”课实践教学研究负责人岳奎等出席会议。

此次论坛包括专家主旨报告、主题报告、分论坛讨论、分论坛代表发言、大会总结等环节。特邀嘉宾及习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教指委专家颜晓峰、辛向阳、黄志斌在开幕式上做了专家报告,为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学的开展做了理论和实践教学组织的指导。随后,包括华中师范大学秦在东教授、华中农业大学霍军亮教授等在内的多位知名学者,分别做了主题报告,就课程实践教学的理论基础、创新举措和实践路径等进行了深入探讨。

在当前中国特色社会主义进入新时代的背景下,举办首届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究论坛,不仅是对党的最新理论成果的一次深刻学习和传播,也是对高校思想政治教育工作的一次重要推进。此次论坛的召开,不仅对如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学实践,提升学生的政治素养和理论水平,有了更加明确和系统的认识;进一步明确了新时代背景下习近平新时代中国特色社会主义思想实践教学的使命与责任;汇集了一批高质量的教学案例和研究成果,为高校的思想政治教育提供可借鉴的范本,为高校更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作奠定了基础。