马克思主义学院思政课教研室2024年秋季学期第一次教研活动顺利开展

发布日期:2024-08-27

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思想政治理论课的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,把思政课讲深、讲透、讲活,深化思政课改革创新,8月27日,我院思政课教研室开展了2024年秋季学期第一次教研活动。马克思主义学院副院长芮华勤、学科带头人杨中刚、思想政治理论课教研室主任董艳平以及“中国近现代史纲要”课程组全体成员参会。

活动伊始,教研室主任董艳平介绍了本次教研活动开展的目的和总体要求,并对活动的流程等相关安排做了说明。活动第一阶段,由“纲要”课程组的老师进行充分的交流发言、分享各自在教学中的亮点和困惑。郝春梅老师讲述了自己用十大红色名曲来调动学生积极性的生动案例;杨欣老师提出“纲要”课和其他几门思政课不可分割的关系,要把握好各门课程之间的关联;向娜老师分享了关于“‘纲要’课是向后看,向后看是为了更好地“向前看”的观点;邵珂老师结合自身工作经验分享了把培养学生辩证思维融入“纲要”课教学的重要性;钟昕老师认为处理好教材的重难点是每一位老师必须认真思考的问题。老师们各抒己见,通过深入的探讨和交流,碰撞出思维的火花。

随后,学科带头人杨中刚教授对“纲要”课程团队也提出了几点要求:一是要把握好教学目标、教学重难点,处理好内容多、课时少的问题,把重点内容讲深、讲透、讲活;二是思政教师一定要坚持正确的政治方向,要讲准教材内容;三是应当把学生的思维训练放在培养目标中,学生只有学会马克思主义思维方法,才能帮助学生解决当前和日后面临的诸多难题。

最后,教学副院长芮华勤结合工作经验分享了关于推进“纲要”课程建设的三点建议:一是学会进行“碎片化”学习,利用空闲时间多浏览相关微信公众号、学习平台等课程资源,提升自身的教学能力;二是要“因材施教”,分析学情、对症下药;三是要利用好恩施本土的红色文化资源,发挥好地方特色课堂的作用。

此次教研活动,为老师们提供了一个相互学习、交流的平台,不仅明确了教学目标,解决了教学中的疑难问题,对老师们教学创新也提供了新的思路,为提高中国近现代史纲要课程的教学质量奠定了坚实的基础。